АНО ДПО Открытое образование

Клуб физиков для взрослых и детей

/ Просмотров: 5039

 

Львовский В.А.

 

В открытом образовательном пространстве России важное место должна занять клубная сеть, объединяющая детей и взрослых в соответствии с различными культурными запросами.  Свою сеть клубов начинает организовывать некоммерческое партнерство «Авторский Клуб», объединяющее ведущих специалистов в области психологии и педагогики развития.  Покажем наш подход на примере Детского Клуба Физиков (ДКФ), который начинает свою работу в январе 2014 года.

Как мы пришли к пониманию необходимости создания ДКФ?  В первую очередь это связано с низким качеством физического образования сегодня, которое объясняется многими причинами, в том числе:

  • многие годы престиж естественных наук был низким, фундаментальное естественнонаучное и инженерное высшее образование были мало востребованы (сейчас ситуация понемногу выправляется);
  • постепенно накапливались проблемы подготовки кадров (в частности, низкий престиж учительской профессии), и количество уже перешло в качество – знающих физику учителей физики стало крайне мало;
  • были допущены серьезные ошибки при переходе на новые концентры, в результате которых авторы учебников попались в ловушку: либо они строят линейный базовый курс без пропедевтики, игнорируя возрастные возможности подростков, либо они сохраняют в том или ином виде пропедевтический курс физики, сжимая базовый до одного года (что приводит к колоссальным перегрузкам в 9 классе, поскольку и в других предметах ситуация похожая);
  • идеи деятельностного подхода так и не дошли до сознания авторов и методистов по физике, в результате сохраняется устаревшее содержание обучения, и, как следствие, устаревшие технологии обучения.

 

Остановимся подробнее на последней – наиболее существенной – причине. Улучшить качество школьного преподавания физики вряд ли удастся в ближайшее время. Судя по тому, как внедряются новые ФГОС в начальной школе, основную школу ждет примерно та же участь – будут добавлены разнообразные «бантики на те же тортики» в виде групповых форм работы, самооценивания, фальшивого «целеполагания» и т.п.  Это даст небольшой «компетентностный» прирост, но только ухудшит ситуацию с физическим мышлением. Учителя еще меньше будут задумываться о содержании своего предмета, будут фрустрироваться за счет неоправданных потерь времени на уже перечисленные «бантики» и, в конечном итоге, только усилится натаскивание в ущерб пониманию физики.

Главная ошибка, которая допущена в процессе перехода на второе поколение стандартов:  отсутствие серьезной работы по выстраиванию нового содержания образования. Администраторы реформы, видимо, полагают, что новое качество образования можно получить, добавив лишь некоторые технологические «бантики» на традиционное содержание обучения. Продекларировав в стандартах деятельностный подход, они не удосужились в нем разобраться и решили подменить содержание оргформами.

Низкое качество российского образования по современным критериям (в частности, выявленное международным исследованием PISA) должно подтолкнуть общество к пониманию необходимости сделать рывок.  У нашей страны есть и уникальные предпосылки для рывка – с одной стороны, традиционная тяга к фундаментальному образованию, с другой – десятилетиями выращиваемый в лабораторных условиях, а с конца 80-х годов XX века и в «полевых» деятельностный подход к обучению.  Эти два «вектора сил» могут сложиться – как это произошло в системе Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова – и должны сложиться, если мы хотим нового качества образования в нашей стране. Для подобного усиления необходимо особое понимание технологии:  ключ к проблеме развивающего обучения – его содержание  (Д.Б. Эльконин); и особое понимание фундаментальности: учебный предмет – это своеобразная проекция науки в плоскость усвоения (В.В. Давыдов).

Сегодня ситуация складывается так, что рассчитывать на построение учебного предмета «Физика» в закрытом школьном образовании не приходится: маркировка учебника словом «физика» вовсе не означает, что построен специальный предмет, поскольку проецирование в плоскость усвоения обязывает нас сегодня рассматривать сам процесс усвоения в логике деятельностного, а не традиционного ассоциативно-рефлекторного подхода.  Следовательно, надо искать новые возможности такой трансформации в открытом физическом образовании.

Открытое физическое образование немыслимо сегодня вне дистантных форм. Одновременно приходится признать, что учебный предмет, выстроенный в деятельностной логике, не может усваиваться вне непосредственной коммуникации.  Необходимо искать такое сочетание очных и заочных форм, которые позволят организовывать учебную коммуникацию на разных уровнях.  Возникает проблема в поиске и подготовке взрослых участников открытого образовательного пространства. 

Обсуждая организацию детско-взрослого сообщества, мы натолкнулись на противоречие между обязательностью культурного вхождения в предмет и добровольностью открытых клубный форм. Это противоречие особенно остро звучит в связи с возрастом обучаемых – ведь речь идет не о студентах или старшеклассниках, а о младших подростках 11 – 12 лет (мы считаем, что  возраста вхождения в предмет «Физика» должен быть снижен на один – два года по сравнению со школой). Кроме того, нас интересует не элитарное образование наподобие физико-математических кружков, клубов, заочных школ и т.п. Важно дать возможность раннего и правильно вхождения в физическую науку всем детям, а не лишь так называемым «одаренным».

Рассмотрим ДКФ как особое средство решения вышеперечисленных проблем.

1. Содержание обучения.  В основу положена программа «Введение в физику», разработанная в логике деятельностного подхода нашим авторским коллективом в рамках проекта «Подростковая школа в системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова» (научный руководитель доктор психологических наук, профессор Б.Д. Эльконин). Программа уже более 10 лет успешно апробируется в школах России.  Наш курс ориентирован не на передачу первоначальных сведений из области физики и даже не на формирование начальных предметных и метапредметных умений. Наша задача была построить полноценную деятельностную пропедевтику основного физического образования, который является вполне научным и «взрослым», но подает физику лишь с одной стороны – со стороны экспериментальной физики. Этот курс эпизодический, через который система лишь просматривается (С.И. Гессен), но в нем выделены обязательные «эпизоды», без которых пропедевтика будет неполноценной. Вместе с тем, этот курс открытый и в принципе позволяет «в эпизодах» развернуть почти весь курс физики основной школы.

2.  Технология обучения.  Основные характеристики обучения физике в логике учебной деятельности:

  • новое понятие вводится деятельностно, т.е. как способ решения определенного (достаточно широкого) класса задач;
  • введение нового понятия мотивировано возникающим противоречием при использовании изученного способа действия;
  • при введении нового понятия учащиеся реконструируют условия (логические, исторические) его происхождения;
  • процесс порождения нового понятия осуществляется в дискуссионных формах и фиксируется в схемах, моделях;
  • присвоение нового понятия (способа действия) большинством учащихся обеспечивается встроенной диагностикой и коррекцией (в частности, повторной проблематизацией на измененном предметном содержании);
  • полноценное усвоение нового способа опирается на самостоятельные контрольно-оценочные действия, которые реализуются через «непрямые» задачи (связанные с  трансформацией и подбором условий задач, поиском ошибки в условии и решении и т.п.);
  • внешняя оценка качества новых понятий определяется по критериям предметности, обобщенности и системности; в том числе важно проверить, способны ли ученики преобразовать способ внутри другого учебного предмета, чувствительны ли они к границам применимости способа, как они ведут себя при столкновении с противоречием, готовы ли они к следующему шагу в развитии понятия.  

3. Субъекты обучения и его организация.  Курс «Введение в физику» ориентирован на любых детей, никакой отбор не проводится и никакая особая «одаренность» не требуется для включения в наше сообщество. Дети, которые будут участвовать в ДКФ в течение 1,5 лет, смогут успешно продолжить обучение в 7 классе по любой программе. Главное, что мы обеспечим – действие с пониманием, заложим основы физического мышления,  сформируем необходимые для дальнейшего обучения умения (грамотная постановка физического опыта,  его правильное математическое описание, заложим основы читательской компетенции и т.п.).

Нашими учениками становятся не только дети, но и взрослые участники Клуба. Работа строится в несколько этапов. На первом этапе авторы курса и сертифицированные методисты проводят регулярные вебинары и очные семинары для руководителей (кураторов) детско-взрослых сообществ (детей, родителей, попечителей), на которых обсуждаются способы постановки и решения учебных задач, демонстрируются образцы педагогических техник, формируются проекты занятий.  На следующем этапе кураторы совместно с другими взрослыми участниками проводят занятия с детьми, по возможности транслируя их в вебинарную комнату или записывая на видео. В отдельных случаях возможно дистантное или очное участие в занятиях авторов курса и сертифицированных методистов. На третьем этапе происходит обсуждение результатов, полученных на разных клубных площадках и т.д.

4. Результаты обучения.  Перечислим некоторые, наиболее значимые для нас, метапредметные результаты, которые обеспечиваются (или начинают складываться) вследствие изучения вводного курса физики:

  • умение описывать различными способами физические явления (процессы) с выделением начального и конечного состояния, действия, существенных условий;
  • различение в опыте «видимого» (реально наблюдаемого) и «мыслимого» (предполагаемого);
  • умение формулировать вопрос в проблемной ситуации, искать способы действия для решения новой задачи, контролировать и оценивать ход уяснения содержания;
  • экспериментальные умения, такие как: проектирование и конструирование простейших экспериментальные установок; планирование хода эксперимента; создание и использование простейших измерительных приборов; адекватное применение измерительных процедур в условиях допустимой точности;
  • аналитическое и графическое описание выявленных закономерностей; выполнение и понимание смысла операций, связанных с процедурами усреднения, аппроксимации, интерполяции, экстраполяции;
  • различение процедур схематизации явления (процесса) и построения модели его причин (сущности), факта и объяснительной гипотезы; установка на поиск мысленного эксперимента, позволяющего предсказать последствия принятия гипотезы о сущности явления;
  • умение осуществлять информационный поиск для решения задач в учебной, справочной, научно-популярной литературе, в сети Интернет, других поисковых системах; умение работать с информацией, представленной в разнообразных знаковых формах (тексты, схемы, таблицы, графики, диаграммы и пр.).

 

ДКФ представляет собой сеть детско-взрослых сообществ – как в России, так и за рубежом. Количество детей в группе не лимитировано, главное, чтобы был взрослый куратор группы. Желательно, чтобы у куратора было естественнонаучное или инженерное образование (но это не является обязательным условием, нередко «лирики» лучше разбираются в технике, чем «физики»).  Интернет-поддержка ДКФ осуществляется:

для детей на сайте Клуба физиков www.physclub.ru,

для взрослых на сайте Авторского Клуба www.author-club.org .